Найти в Дзене

Если посмотреть на Петербург сверху, то можно увидеть "Башни МПВО". Так называли посты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. Их начали строить в Ленинграде в начале 1930-х годов. Кирпичные коробки ставили на крышах самых высоких зданий. Как правило, они имели восьмигранную форму, но иногда можно встретить квадратные или круглые. Вокруг наблюдательного пункта строили круговой балкон, внутрь вела дверь, а на каждой стене было по окну для обзора.


Во время Великой Отечественной войны там дежурили бойцы МПВО, которые наблюдали за небом и крышами, оповещали о воздушной атаке, следили, куда упали бомбы-"зажигалки". Эти бомбы с легкостью пробивали тонкие листы металла, покрывавшие крышу, химическая смесь воспламенялась и поджигала деревянный чердак и весь дом целиком. Поэтому дежурные на башнях МПВО должны были быстро засыпать их песком или, если это было возможно, сбросить их с крыши специальными клещами. Сами бойцы между собой аббревиатуру МПВО расшифровывали как "Местный полк веселых оборванцев".

Ставить вышки не перестали и после дня Победы – последние появились на домах 1955 года постройки. По данным Жилищного комитета, в Петербурге 165 таких "башен". Сейчас заброшенные башни МПВО хотят обустроить для легальных экскурсий по крышам. А ещё у нас в городе на углу Пушкарского переулка и Кронверкской улицы есть интересный памятник женщинам-бойцам МПВО. Его авторы — архитектор Матвеев и скульптор Сморгон.

А вы считаете правильным проводить экскурсии на башни МПВО?
1 минута
2344 читали