Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Миф о «дворянско-монархическом» белом движении.


На мой взгляд, оплотом белого движения были представители военной молодежи, армейской офицерской среды, части казачества, части интеллигенции и условного среднего класса, в том числе «политического» (земства).

Аристократы и идейные монархисты тоже встречались, но не они определяли политику и облик большинства белых формирований. К сожалению, среди «сливок старого общества» господствовали чаще иные настроения: скорее сбежать, благо есть на что жить за границей. Тогда как армейским офицерам и «студентам военного времени» бежать было особо некуда.

Настроения «голубых кровей» хорошо передает барон А. П. Будберг, рассказывая о словах князя Долгорукова: он хотел «поскорей очутиться в Ницце подальше от здешней мерзости», думая только о переводе за границу собственных капиталов. Увы, это было мотивацией для определенной части белого движения и мешало собственно борьбе.

«Именно заметная часть аристократии первой, еще до Октябрьской революции, устранилась от борьбы, уподобившись известным обитателям тонущего корабля...» (с) Р. М. Абинякин. Офицерский корпус Добровольческой армии.

Многие такие дворяне и гвардейцы уклонялись от белой борьбы, не вступая в Добровольческую армию или отсиживаясь в тылу. Некоторые представители именитых фамилий вообще оказались в итоге у красных. Третьи пытались навязать белогвардейцам ярые монархические лозунги. Лишь некоторые представители элиты предпочли борьбу без амбиций и не уехали при первой возможности
Миф о «дворянско-монархическом» белом движении.
1 минута
5388 читали