Найти в Дзене
5489 подписчиков

Вчера Шуховская башня отметила свой столетний юбилей. Теперь кажется невероятным, как во времена разрухи после недавно закончившейся гражданской войны можно было соорудить такой технически сложный объект, потребовавший большого количества металла.


Впрочем, изначально В.Г. Шухов планировал сделать башню повыше Эйфелевой – в ней 324 метра – но дефицит металла в стране заставил его «ужаться», и в результате башня получилось высотой всего в 160 м.

Тем не менее, поражают конструктивные особенности башни, и прежде всего – то, что строили ее без лесов - сначала была собрана нижняя секция, внутри нее возвели последующие, наверх поднимали с помощью блоков и лебедок.

Башня нужна была для установления постоянной радиосвязи между молодой советской республикой и зарубежными странами, и только впоследствии, в 1939 году, после внесения изменений в конструкцию и установки на башне телевизионной антенны, башня стала телебашней, а рядом открылся первый и единственный в стране телецентр.

Мне было 10 или 11 лет, когда нас, пятерых девчонок, учениц музыкальной школы, повезли на Шаболовку, 37, чтобы сниматься в передаче «Веселые нотки». Помню, что снимали нас очень долго, жара в помещении стояла невыносимая, мы просто оплывали в своих шерстяных школьных платьях, свет софитов слепил глаза, в общем, прикосновение к «высокому искусству» оставило самые неприятные воспоминания.

Что же касается башни, то до появления Останкинской, она была самым высоким сооружением страны.
Вчера Шуховская башня отметила свой столетний юбилей.
1 минута
374 читали