64 тыс подписчиков
ПЛОВ СО СМОРЧКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ
Сморчки - первые весенние грибы, наполненные ароматом пробуждающегося леса. Поэтому хочется успеть их распробовать, пока других грибов ещё нет. Одним из наиболее редко встречающихся вариантов- это плов со сморчками. Мой товарищ по институту, родом из Узбекистана, много лет назад поделился его рецептом. У них готовят специальный плов со сморчками (кузикоринли палов). Там называют сморчки "кузикорин" в переводе - "баранья требуха".
РЕЦЕПТ:
Ингредиенты:
Сморчки или шапочки сморчковые свежие 1-1,5 кг, длиннозёрный рис 400 г, морковь - 300г, лук репчатый - 300г, растительное масло - 100г, чеснок - одна головка, зира - 5г (по желанию), соль по вкусу.
Грибы промыть, крупные нарезать ломтиками, мелкие разрезать пополам. Рис перебираем и замачиваем в тёплой воде. Морковь шинкуем соломкой 0,5х5см, лук полукольцами толщиной 0,5см. Чеснок очищаем от верхней шелухи и оставляем целым.
Казан ставим на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем. Прожариваем лук до золотистого цвета. Кладём морковь и кумин, жарим до подрумянивания моркови. Добавляем грибы и тушим, пока они не перестанут выделять жидкость. Солим.
Затем наливаем кипяток, Промытый рис засыпаем ровным слоем, если требуется доливаем воды,чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Чеснок целиком слегка утапливаем в рисе. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим до выпаривания воды. Накрываем казан полотенцем, сверху крышкой и оставляем томиться на 1 час.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
1 минута
20 марта 2022
2684 читали