2453 подписчика
Ребёнку всегда хочется посмотреть, а что там - внутри игрушки? Это детское свойство не утрачено и взрослыми. Вечно нам надо заглянуть под капот машины, в любой механизм, в шкатулку, сундук или запертый шкаф. Бросить любопытный взгляд за задёрнутую занавеску или в окно. Подняться на чердак или спуститься в подвал - особенно в незнакомом доме. Наверное, именно любопытство и вело за собой Афанасия Никитина за три моря, а Колумба - за горизонт, где сходятся две стихии - небо и море. А что там?...
Точно такие чувства испытываешь, когда смотришь на любой исторический экспонат и думаешь, а что там? Тайное послание потомкам? Секрет, который скрывал хозяин вещицы? Или глоток воздуха той эпохи, когда вещицей пользовались, как обычным предметом быта?
Если кто-то читал мою статью о рабочем кабинете Александра I, расположенном в Екатерининском корпусе в Петергофе, вы наверняка помните чернильницу в виде ладьи на дополнительном столе с надстройкой для документов.
Хранительница музея любезно продемонстрировала, что фигура Нептуна (или Посейдона) на центральной части чернильницы-ладьи поднимается и является колокольчиком, с помощью которого император мог вызвать адъютанта или слугу.
Справа от античной фигурки располагается ёмкость для чернил с плотно прилегающей и цельной крышкой. Слева крышка имеет мелкие отверстия и напоминает сито - это ёмкость для просеянного и измельчённого песка, которым посыпали свежий текст с невысохшими чернилами. Четыре отверстия в центре предназначены для перьев.
1 минута
20 марта 2022
428 читали