По случаю Международного дня без мяса делимся полезной памяткой для тех, кто решил отказаться от мясной пищи:
✅Продумайте сбалансированный рацион. Важно компенсировать отсутствие мяса другими продуктами, содержащими полноценный белок, витамины, минералы, и сохранить разнообразие питания.
✅Обращайте внимание на общее самочувствие, изменения состояния кожи, ногтей и волос.
✅Проверьте уровень витаминов и микроэлементов, риск дефицита которых становится выше при отказе от мяса.
В первую очередь это:
Витамин B12
👍Необходим для нормального формирования эритроцитов и работы нервной системы.
⛔При дефиците наступает слабость, появляются проблемы с памятью и мышлением.
Железо
👍Требуется для строительства новых клеток, нормальной работы сердца и мышц.
⛔Дефицит приводит к анемии – состоянию, при котором появляются быстрая утомляемость, раздражительность, одышка и учащенное сердцебиение.
Цинк
👍Необходим для поддержания иммунной системы и роста костей.
⛔Большинство продуктов, богатых цинком, имеют животное происхождение. Дефицит цинка ведет к снижению защитных функций организма.
Витамин А
👍Обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение, здоровье кожи, помогает лучше усваиваться железу и цинку из злаков.
⛔Из-за его недостатка снижается острота зрения, повышается частота простудных заболеваний.
Витамин B9
👍Важен для работы иммунной и кровеносной систем.
⛔Нехватка может привести к осложнениям беременности и врожденным дефектам плода у будущей матери.
Оценит
1 минута
20 марта 2022