Найти тему
83 подписчика

О феномене лжи


Сегодня в день рождения Аркадия Аверченко хочется написать о лжи, феномене, который он талантливо описал в одном из фельетонов. Так совпало, что Лина (моя средняя дочь накануне тоже читала про ложь "Все тайное становится явным"). В книга, к сожалению, ложь чаще описывают с позиции морали, чем с позиции психологии.

Итак, ложь - это намеренное искажение истины, которое опирается на три плана: эмоциональный, когнитивный и регулятивный, - и проявляется в действии, то есть в говорении (или написании). Чем сильнее эти три плана, тем крепче опоры внутри и тем устойчивее человек во лжи.

Эмоциональный план обычно доминирует тогда, когда человек хочет выглядеть лучше чем он есть перед другими (это не всегда про оправдание). Как правило, в основе лжи в этот момент лежат негативные эмоции (вины, стыда, страха, брезгливости). Когнитивный план становится опорой в ситуации, когда человек рассчитывает получить выгоду: материальное вознаграждение, власть и т.д. Регулятивный план - это план выстраивания лжи и его реализация как внутри (часто люди верят в последствии в собственную ложь), так и снаружи (что и как сказать, какие эмоции проявить и т.д.).

Часто в жизни мы слышим фразу "Он патологический лжец", так обычно говорят про человека, который получает от лжи удовольствие и часто лжет ради самого процесса.

В заключение ссылка на подборку книг о лжи.
О феномене лжи Сегодня в день рождения Аркадия Аверченко хочется написать о лжи, феномене, который он талантливо описал в одном из фельетонов.
1 минута