Найти в Дзене
1113 подписчиков

ЗИМОРОДОК И ПОЕЗД


Скоростные поезда появились в Японии в 60-х, но долго их не могли раскочегарить больше 190 км/ч.

Для «морды» поезда анализировались различные обтекаемые формы, потому что обнаружилась серьёзная проблема: при выезде из тоннеля возникал громкий хлопок, похожий на взрыв. Это было связано с тем, что на высокой скорости в ограниченном пространстве тоннеля поезд создавал перед собой стену из сжатого воздуха, которая замедляла поезд и увеличивала расход топлива. Когда эта стена «ударялась» о воздух за пределами тоннеля, возникал громкий звук, а поезд испытывал давление. Пассажиры жаловались на неуловимое ощущение того, что состав сплющивается.

Японский инженер и орнитолог-любитель Эйдзи Накацу обратил внимание на строение клюва зимородка. У зимородка длинный и широкий как нож клюв, который позволяет «резать» воду при ловле рыбы без всплесков. Накацу поэкспериментировал с различными конфигурациями лобовой части поезда и решил, что именно форма клюва зимородка идеальна для устранения всех технических недочетов.

Так что сегодня японские высокоскоростные поезда имеют длинную, похожую на птичий клюв «голову», которая помогает им тихо и быстро выезжать из тоннелей. К тому же реконструированные таким образом поезда стали ездить на 10% быстрее, а расход топлива у них снизился на 15% по сравнению с предшественниками.

А что будет, если такую «электричку» ещё красочкой покрыть, которая снижает аэродинамическое сопротивление? Летать будем на сверхсзвуковых на дачу!
1 минута
353 читали