Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Кто такие драконарии


Аквилиферы несли золотого орла легиона, имагиниферы - золотой образ императора, а драконарии... Из названия в общем-то понятно, какой штандарт был у этих знаменосцев - дракон.

Драконарии появляются в легионах и когортах позже других, вероятно, в конце II века. И попал дракон в Рим то ли от парфян, то ли от сарматов, с которыми император Марк Аврелий не только воевал, но и сотрудничал. Известно, что в 175 году в римскую армию записался целый отряд сарматской панцирной конницы - катафрактов. Причем со своими собственными штандартами, которые венчал именно дракон.

Расцвет драконариев пришелся на середину IV века. При императоре Констанции дракон, который обрамляется императорским пурпуром, - один из главных воинских символов Рима.

"Вслед за длинным строем передней части свиты несли драконов с пурпурными нашивками, прикрепленных к верхушкам копий, блиставшим золотом и драгоценными камнями; колеблемые ветром, они, словно разъяренные, шипели своей огромной пастью, и хвосты их вились в воздухе длинными извивами", - пишет Аммиан Марцеллин.

А преемник Констанция Юлиан сделал дракона своим личным штандартом, отказавшись при этом от введенного его дядей Константином христианского лабарума – штандарта, который венчала монограмма имени Иисуса Христа.

Драконы на штандартах переживут Западную Римскую империю. Они сохранятся в армии Византии, а позднее будут использоваться Карлом Великим и английским королем Гаральдом Годвинсоном, погибшем в 1066 году под Гастингсом.
1 минута
4712 читали