Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Что ответил Александр III на просьбу Льва Толстого о помиловании цареубийц?


Император Александр II был убит в марте 1881 года, группой террористов-народовольцев из восьми человек. Их прозвали «первомартовцами». К повешению приговорили пять человек (Н. А. Саблин застрелился, И. И. Гриневицкий сам погиб в результате покушения, казнь беременной Г. М. Гельфман была отсрочена).

Нового царя, Александра III, Лев Николаевич Толстой пытался уговорить на помилование. Мол, так и так, это будет очень по-христиански. Да и начинать правление с казни нехорошо. Письмо Л. Н. Толстого пытался «перехватить» К. П. Победоносцев, но до Александра III оно всё-таки дошло (через генерала Черевина).

Александр III велел передать русскому писателю и мыслителю, что помиловал бы участников покушения на самого себя. Но убийц собственного отца он простить не может.

Лев Толстой в последующие десятилетия стал «литературным оппозиционером» царской власти, критикуя политику сначала Александра III, потом и Николая II.

Хотя власть относилась к создателю романа «Война и мир» достаточно спокойно. Александр III положительно оценил скандальную повесть «Крейцерова соната» (и её потом опубликовали, несмотря на цензуру). Николай II выражал сожаление, узнав о смерти писателя.

Но для демократической части общества Лев Толстой тогда был символом «духовной оппозиции», считалось, что власть его всячески зажимает.

Иллюстрации: Александр III, Л. Н. Толстой.
1 минута
6472 читали