748 подписчиков
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» – булочки в виде птиц. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. Интересно происхождение этих самых «птичек». Издавна крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым смирением птиц пред Богом. Получается, что жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. В дохристианской Руси также пекли жаворонки, но вкладывали в выпечку совсем другой смысл, существовали разные традиции и «заклички» весны, когда ее призывали в надежде, что тепло наступит как можно скорее. Церковь не отмечает день весеннего равноденствия, зато у него появился новый, христианский смысл. Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
Для того, чтобы испечь "жаворонков"вам потребуется: для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
С уважением, Татьяна и Николай.
Все фото из открытой сети.
1 минута
22 марта 2022