21,4 тыс подписчиков
Мы привыкли к тому, что на Земле существует ветер. Воздушные массы в атмосфере постоянно перемещаются, создавая то лёгкий бриз, то шквал, то ураган. Но космическое пространство вокруг нас, хоть и кажется пустым, тоже наполнено ветром. Только называется он солнечным и я думаю, читатели уже догадались, где находится его источник.
Солнечный ветер — непрерывный поток вещества, который исходит из недр Солнца и распространяется по всей Солнечной системе. Ежесекундно миллионы тон материи покидают звезду в виде потока электрически заряженных частиц гелия и водорода, которые двигаются со скоростями до 1200 км/ч. Плотность такого ветра очень низкая, так что планеты он не сдувает, зато порождает межпланетное магнитное поле и полярные сияния на Земле и некоторых других мирах. А ещё солнечный ветер воздействует на атмосферу нашей планеты, выбивая из верхних её слоёв молекулы различных газов. Да, земная атмосфера понемногу утекает в пространство, но эти потери незаметны и пока безопасны для всего живого.
Потоки частиц от Солнца мешают проникновению в Солнечную систему межзвёздного газа и ослабляют космические лучи от других звёзд и галактик. Иными словами, солнечный ветер создаёт некий пузырь с непостоянными границами, в котором находятся большинство планет и астероидов, известные на данный момент астрономам. Хорошо мы устроились.
1 минута
19 марта 2022
4050 читали