54,8 тыс подписчиков
Узбекские железные дороги: часть вторая
В первой части я рассказывал про преимущества путешествий на поезде по Узбекистану, а сейчас добавлю ложку дегтя в бочку меда. Афросиабы — отличные быстрые поезда, но на них можно ездить только между самыми большими городами. Если вы хотите заехать куда-то подальше в провинцию, то вам как ни крути придется пересаживаться на другие составы, и вот здесь начинаются проблемы.
Остальные составы в Узбекистане очень старые, еще советских времен. Но если у нас они хотя бы облагорожены внутри, то там какими вагоны были сорок лет назад, такими и остались сейчас (см. фото 2). Ароматы соседских носков, плачущие дети и курочка в фольге — это все про узбекский плацкарт, прелести которого я сполна вкусил во время поездки на афганскую границу в Термез.
Плюс проводники. Мягко говоря, они не всегда честные. Один раз барыга-проводник пытался заставить меня доплатить за купейное место, а в итоге выяснилось, что он даже не проводник моего вагона и вообще не совсем понятно, где он взял форму узбекских ж/д. Может, он и вовсе там не работал.
Так что ухо нужно держать востро: в скоростном поезде никто не обидит, но в обычных плацкартах возможно всякое.
Около минуты
19 марта 2022
1955 читали