Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Опасный противник советской власти, который «рано выбыл из игры».


Вообще, ранняя гибель лидеров белого движения — дело не такое редкое, вспомнить хотя бы Л. Г. Корнилова или М. Г. Дроздовского.

Алексей Николаевич Гришин-Алмазов (1880 — 1919) не так хорошо известен, однако для антибольшевистского движения в Сибири он сделал очень много. Кроме того, Алмазов был лучшим политиком, чем большая часть известных «белых вождей».

Он объединил разрозненные подпольные офицерские организации в Сибири, возглавил Сибирскую армию, пытался «помирить» эсеров и консерваторов. Его программа — твердая власть при социальных реформах (включая аграрный и земельный вопросы) — могла дать и давала сторонников.

Кроме того, Алмазов конфликтовал с иностранцами, считая их вмешательство в российские дела чрезмерным.

Увы, Алмазов так и не смог примирить эсеров с монархистами. Получив отставку в Сибири, отправился на деникинский юг, где пытался навести порядок в Одессе.

В апреле 1919 года его вновь отправили в Сибирь, где к тому времени уже пришел к власти А. В. Колчак. Но пароход с А. Н. Гришиным-Алмазовым был перехвачен советским эсминцем. 5 мая 1919 года Алмазов застрелился, чтобы не попасть в плен к большевикам.

Этот энергичный и харизматичный лидер, по воспоминаниям современников, много сделал для падения советской власти в Сибири. Возможно, его таланты пригодились бы Колчаку, до конца Гражданской было ещё далеко. Большевикам, несомненно, повезло, что они избавились от такого противника.
1 минута
6215 читали