1857 подписчиков
Фильмы иногда сильно приукрашивают реальную жизнь. Так можно подумать, посмотрев картину «Подкидыш» 1939 года. Добрая комедия о приключениях маленькой Наташи (Вероника Лебедева), снятая Татьяной Лукашевич; сценарий Агнии Барто и Рины Зелёной. Девочка выходит погулять и теряется в огромном городе. Она встречает на своём пути разных людей. Так, одним из её новых знакомых становится геолог-холостяк, живущий в коммуналке среди огромного количества книг и образцов камней. Роль превосходно исполнил Ростислав Плятт.
Когда геолог решает накормить ребёнка, то под руку ему попадается банка крабов. Можно подумать, что это художественный вымысел, который призван поддерживать положительный имидж развивающегося Советского государства. Да, преувеличений и откровенного вранья в нашем кино всегда было достаточно. Только к баночке крабов в этом фильме претензий быть не может.
Дело в том, что до 1928 г. единственным крупным поставщиком крабовых консервов на мировой рынок была Япония. Но в конце 20-х СССР активно налаживает добычу и консервирование крабов (как на экспорт, так и внутри страны). Так что в 30-х консервированные крабы (настоящие, а не из мяса неведомой рыбы) не считались недоступным деликатесом (особенно в крупных городах).
За чистотой на производстве был установлен жёсткий контроль. Консервирование крабов производилось сразу на месте лова на судах-краболовах. Рекламные листовки тех времён кричали, что лучшие в мире крабы вылавливаются в дальневосточных водах Тихого океана.
1 минута
19 марта 2022
235 читали