1 подписчик
Для взрослой птицы лучшей подстилкой является торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и дополнять новой. В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку с осени не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол. Весной всю подстилку из птичника удаляют н посыпают пол песком.
Здоровая птица подвижна, отзывчива на зов к кормлению, энергично ищет корм. Больная птица, наоборот, малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще всего заболевает птица при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.
Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью. Известковым молоком (на ведро воды 2 килограмма извести) белят стены, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника. Можно применять также обмывание горячим щелоком (на ведро воды 2 килограмма золы). Сильным дезинфицирующим средством является хлорная известь (на ведро воды 1 килограмм хлорной извести). Полученным раствором белят стены н инвентарь птичника. G раствором хлорной извести надо обращаться осторожно
1 минута
19 марта 2022