274,1 тыс подписчиков
19 марта 2011 г., под прикрытием так называемой Гуманитарной интервенции, международная группировка войск, в основном состоящих из НАТО, начинает на территории Ливии военную операцию. Данное вмешательство во внутренние дела страны было легализовано ООН под давлением США. Основным посылом для введения войск стала защита мирного населения.
Западу мешал лидер Ливии Муаммар Каддафи, ведущий не устраивающую США идеологическую и военную политику. США отнесли страну к так называемой «Оси зла». Сам Каддафи в своем интервью в 2011 г. говорил, что поводы для интервенции были созданы посредством фейковых информационных вбросов. Стоит отметить, что Ливия имеет значительные запасы нефти и золота.
Еще в феврале 2011 г. оппозиция обратилась в ООН с просьбой об установлении бесполетной зоны. Это предложение поддержала Великобритания и прочие страны. В начале марта суда ВМФ США начали передислокацию в ливийском направлении. Резолюция об установлении бесполетной зоны была внесена в ООН и принята.
19 марта французы начали свою операцию в Ливии, к ним начали присоединяться остальные страны. Главной задачей они ставили защиту гражданского населения страны. Первым объектом обстрела стал Бенгази. Войска коалиции наносили удары не только по военным объектам. Десятки женщин, детей, стариков тогда погибли. Во многих крупных городах были разрушены больницы, жилые дома, военные части, дороги, мосты, нефтехранилища, которые создали сильнейшие пожары. И это лишь за один день «гуманитарной интервенции».
1 минута
19 марта 2022
12,1 тыс читали