Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

Сегодня, 20 марта, исполняется 125 лет со дня ухода из жизни Аполлона Майкова, удивительного поэта, которого часто называют живописцем слова. Если вам близка пейзажная лирика, а за каждой красивой строкой возникает зрительная ассоциация, попробуйте открыть томик его стихов. Это время никогда не будет потрачено зря, и в Международный день счастья вы испытаете душевный покой и внутреннюю гармонию. Аудиалам предлагаю "Колыбельную" на музыку П. Чайковского, которую можно послушать здесь.


Аполлон Майков мечтал быть художником, а стал литератором. Живописцем был отец, а мать - писательницей. Дворянин по происхождению, он получил домашнее образование. Уроки литературы ему преподавал сам Иван Гончаров. В семье издавались рукописные журналы "Подснежник" и "Лунные ночи", где Майков публиковал свои первые стихи. Поступив в Петербургский университет, Аполлон Николаевич готовился стать юристом, но его первый же опубликованный сборник 1842 года имел такой успех, что его судьба была предопределена. Кстати, Белинский о его стихотворении "Сон" писал, что оно могло быть достойно пера А. Пушкина.

На пособие Николая I поэт много путешествовал по Европе, а в дальнейшем стал популярным автором, равным Н. Некрасову, И. Тургеневу и другим своим знаменитым современникам. Его стихи входят в школьную хрестоматию по литературе. Сегодня для Самары, улицы которой утопают в снегу, очень актуальны строки:

"Уходи, зима седая,

Уж красавицы Весны

Колесница золотая

Мчится с горней вышины".

Виктория Самарская
1 минута
287 читали