302,9 тыс подписчиков
Посмотрим на уникальную достопримечательность Тверской области: затопленную Калязинскую колокольню! Колокольня построена в 1800 году, ее высота около 75 метров. Она была частью Никольского собора, который датировался серединой XVII века. Собор стоял на высоком берегу реки.
В 1940 году для создания Угличского водохранилища и расширения Волги огромные территории земли с расположенными на них монастырями, деревнями и храмами подлежали затоплению. Церковь разобрали, а колокольню решили использовать как маяк. Большая часть города Калязина с историческими зданиями тоже ушла под воду.
С колокольней связана интересная легенда: перед затоплением во время демонтажа колоколов, один из них рухнул вниз, и пробив все перекрытия, упал в подвал, поднять его не смогли и он был затоплен. Местные жители рассказывают, что перед страшными событиями и войнами из реки раздается звук колокола. Впервые набат услышали в июне 1941 года.
В 1980 годах вокруг колокольни сделали искусственную насыпь, а в 2016 году на колокольню вернули колокола. В 2021 году была произведена масштабная реконструкция. Проплывают теплоходы и лодки мимо, а красивая колокольня стоит уже 222 года, ни решения властей, ни вода не смогли ее уничтожить.
1-3) Колокольня 4) Никольский собор, фото 1903 г. 5,6) Колокольня после реставрации
1 минута
18 марта 2022
15,9 тыс читали