3 подписчика
У моих вылазок с фотоаппаратом есть устоявшиеся традиции. Одна из них - обязательно по дороге подкрепиться кофе и выпечкой.
К примеру, направляясь в сторону порта, я захожу в пекарню на Вагоностроительной. Процесс подкрепления связан непосредственно с осмотром видов, открывающихся на порт, но чаще всего я рассматриваю портовый элеватор. Далее речь пойдёт именно о нём.
Начнём с того, что элеватор - это зернохранилище с механическим оборудованием для приёма,
очистки, сушки, отгрузки зерна. Кёнигсбергский портовый элеватор был задуман как современный двойной склад. Своей мощностью он должен был доминировать над общей панорамой порта, а также считался самым большим элеватором в Европе. Год окончания строительства - 1924. Фундамент: 5600 свай длиной по 10-15м + железобетонная плита.
В складах были установлены новейшие механизмы для очистки и сушки зерна. Транспортировка и обработка зерна происходила с помощью механизмов. Зерно ссыпалось из железнодорожных вагонов в бункера-воронки по длинным сторонам складов, а из судов «высасывалось» под повышенным давлением специальной установкой, хобот который опускался в корабль. Далее зерно попадало на приёмные ленты, взвешивалось и очищалось, затем попадало на самый верхний этаж к центральному распределителю, откуда уже могло попасть в любую складскую сеть.
К моменту окончания строительства элеватор принадлежал к числу самых современных железобетонных
построек и самых больших размеров в мире.
1 минута
18 марта 2022