Найти тему
7200 подписчиков

Знаете ли вы, что у каждого из нас есть своя «карта реальности»?


Смотреть на вещи одинаково не получается просто потому, что между нами и реальностью существует невидимый фильтр (см. 2-е изобр.). Этот фильтр состоит из чувств, опыта, эмоций, ценностей, верований, амбиций, планов, ожиданий. Поэтому когда мы смотрим на реальность, мы не видим её в чистом виде, а лишь через призму этого фильтра.

Осознав это, вы поймёте, что у каждого своя карта мира (фильтр), поэтому в спорных ситуациях КАЖДАЯ сторона права в соответствии со СВОЕЙ картой.

Примеры:

✅ Слово «любовь». Какие чувства оно вызывает? У кого-то романтическую мечтательность, у кого-то боль и страдания, у кого-то физическое влечение. Понятие одно, восприятия разные. И все они правильные для каждого конкретного человека.

✅ Рейс Париж-Москва задержали. Кто-то безумно рад, что сможет ещё немного отдохнуть во Франции, кто-то зол, т.к. сорвётся важная встреча, кто-то соскучился по семье.

✅ У вас перед глазами карта Сочи, а у друга – карта Барселоны. Вы оба ищите на своих картах пристань. Вы говорите, что кафе на западе, а друг утверждает, что на севере. Кто прав? Вы оба правы в соответствии с вашими картами.

❓Что же делать?

Не пытаться переубедить другого. А просто сказать «Ок, на твоей карте пристань там, а на моей – тут, но это ничего не значит, ведь наши карты – разные. Если мы действительно хотим найти пристань, нам нужно сначала найти правильную карту!»

Что думаете о теории «карт реальности»? Применимо к вашим ситуациям?
1 минута
625 читали