104,9 тыс подписчиков
Как американцы отправили японцев к индейцам?
7 декабря 1941 года случилось Нападение на Перл-Харбор. Война с империей «Восходящего Солнца» резко подогрела и так существовавшие (особенно на западном побережье США) антияпонские настроения. Военные опасались массового шпионажа и диверсий, но важную роль сыграл и «обыкновенный расизм». Который был свойственен как обывателям, так и «элитам».
В итоге, уже в марте 1942 года было решено отправить граждан японского происхождения (и не-граждан тоже) в «военные центры перемещения» (по факту это были концентрационные лагеря, хотя и не для уничтожения, но со «спартанскими условиями жизни»). Указы подписывал лично президент Франклин Рузвельт. Всего интернировали около 120 000 человек.
По факту их отправили «к индейцам» — в лагеря на территориях индейских резерваций. Эти лагеря опустели только в 1946 году.
Требовать от американской власти извинений и компенсаций (а имущество японцев на западе по факту было разграблено) японцы стали только в 1960-е годы. Только в 1983 году специальная комиссия пришла к выводу, что это переселение было обусловлено не военными действиями, но высоким «уровнем» расизма в тогдашнем американском обществе.
Только в 1988 году президент Рональд Рейган подписал указ о компенсанции ущерба, официально извинившись перед гражданами США японского происхождения. Кстати, некоторые такие японцы воевали в Европе в американской армии, стремясь доказать Штатам свою лояльность. Воевали неплохо.
1 минута
18 марта 2022
6021 читали