Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«Пусть лучше большевикам достанется».


Белое (и в целом антибольшевистское) движение в период Гражданской войны не могло похвастаться единством, даже в рамках условного «фронта». Реальная попытка создать единое белое движение была в 1919 году (Колчак-Деникин-Юденич-Миллер). Но по факту тому же Колчаку в конце 1918 года достался «набор самостоятельных армий», которые друг друга терпеть не могли.

Яркий пример — отношения между Народной армией Комуча и Сибирской армией. Комуч в 1918 году владел большим количеством военного снаряжения (в Казани, Симбирске, Иващенково, Самаре и т.д.). Но эсеры не только отказались «делиться» снаряжением с соседями-сибиряками, но также не позаботились об эвакуации запасов и заводов.

В итоге, осенью 1918 года всё это добро досталось большевикам. Фактически Комуч выступил «снабженцем РККА», тогда как союзники-сибиряки воевали буквально «с одной винтовкой на двоих» (это отражено, например, в докладах генерала Пепеляева).

«Красным тогда достались в Казани несколько тысяч пудов пороха и около сотни полевых орудий; в Симбирске — оборудование двух патронных заводов с запасом металла и полуфабрикатов на 100 млн патронов; в Иващенково — завод взрывчатых веществ, капсюльный завод, артиллерийские склады, запасы взрывчатых веществ на 2 млн снарядов...» (с) А. В. Ганин. Почему побеждала Красная Армия?

Да уж, с такими «соседями по борьбе с коммунистами» и врагов не надо. Многое говорит о талантах эсеров.

Иллюстрации: чины Народной армии (Комуч) и Сибирской армии.
1 минута
5607 читали