3025 подписчиков
В последнее время мне очень нравится делать маленькие запеканки в формах для кексиков. У меня силиконовые из Фикс прайса. Эти формы не нужно смазывать маслом, что для нас сейчас важно.
Сами запеканки замешиваю по традиционному рецепту:
- творог (беру обезжиренный или 5 %) 1 пачка
- 1 яйцо
- соль, сахар, ваниль - по вкусу
- немного соды, чтобы лучше поднимались и пропекались
- манная крупа - несколько ложек, люблю побольше, чтобы запеканки были плотными
- по желанию добавляю мелко нарезанную вяленую клубнику (ее нужно предварительно залить горячей водой) и свежее яблоко (без кожуры, мелко нарезанное), можно и изюм добавлять
Полученную массу выкладываю в формочки так, чтобы она занимала чуть больше половины формы.
Сверху каждую запеканочку смазываю сметаной. Выпекаю в духовке на небольшом огне примерно полчаса, до зарумянивания. Из формочек запеканки достаются легко. Я обычно жду, пока они немного остынут, потом спокойно вынимаю, ничего не прилипает.
Такие запеканки очень хороши к чаю, особенно на вечерний перекус! Из одной пачки творога обычно получается 8-10 запеканок. Они вкусны как в теплом, так и в остывшем виде.
Около минуты
18 марта 2022
182 читали