Найти в Дзене
23,6 тыс подписчиков

"2005 год, Нью-Йорк. Ева узнает, что книга, которую она столько лет считала пропавшей, находится в Берлинской библиотеке. Только у Евы есть ключ от шифра, только она может вернуть настоящие имена людям, более полувека прожившим под вымышленными, и помочь воссоединиться разлученным войной".

Франция времён Второй мировой. Сопротивление, подпольщики, беженцы. Нам этот мир не очень хорошо знаком, хотя о своих партизанах мы, советские дети, слышали, читали, смотрели фильмы. Великая Отечественная так врезалась в нашу культуру, в наше сознание, что беды всех остальных стран и народов казались мельче наших, казались не такими страшными. Наверное, эта однобокость восприятия до сих пор не позволяет нам поставить себя на место этих людей и принимать их лишения всерьёз.
Кристин Хармель "Книга утраченных имён" рассказывает как раз об этом - о гонениях на евреев, о немецкой оккупации, о непростых буднях тех, кто пытался спасать детей и взрослых от произвола властей. Тема сложная и нужная. Наличие предателя задаёт мрачности отношениям. Любовная линия добавляет лиричности повествованию. В книге много тяжёлых моментов и смертей. Под конец я даже прослезилась, очень я чувствительна к таким поворотам событий. Хотя, на мой взгляд, все эти твисты и неожиданности обедняют роман в том смысле, что перестаёшь верить в жизненность событий. Смутил и слог повествования, диалоги.
В целом, о войне надо писать, но я вижу, как же это сложно для тех, кто не испытал подобного на себе!
1 минута
770 читали