3 подписчика
Помянем спектакль «По ту сторону занавеса» Андрия Жолдака. Далекое будущее, 4015 год н.э. В результате эксперимента по реинкарнации Маша, Ирина, Ольга, умершие в 1900 году, обретают жизнь в новом мире. Хрестоматийный текст пьесы А.П. Чехова «Три сестры» загружается в только что возрожденный мозг.
Из названия не трудно догадаться, что зритель вместо привычных мест окажется на сцене, а зрительный зал Александринского театра будет использован как декорации. Поэтому попытки сбежать у вас не увенчались бы успехом. В противном случае, чтобы покинуть зал, вам пришлось бы вмешаться в происходящее на сцене. Стать участником безумной фантазии создателя при мне не рискнул никто.
После того как узнаешь, что в основу спектакля легли собственные сны режиссера и чеховские «Три сестры», стоило бы поберечь психику и сразу отказаться от идеи смотреть такой «эксперимент», но нет. И если первая часть спектакля с отсылками к космосу и другим реальностям – это еще, как выражается сам Жолдак, «лайт», то вторая – зрелище далеко не для слабонервных.
Так, например, чтобы показать униженность и оскорбленность Тузенбаха, режиссер решает что тот буквально должен быть изнасилован противником. И мы долгие (читай бесконечные) 10 минут наблюдаем как Солёный натурально насилует Тузенбаха. Тема насилия в спектакле вообще едва ли не главная. По какой-то причине одна из сестер Маша подвергалась насилию отца и тут мы видим сцены инцеста...
В общем, спектакль интересен лишь сценографией и тем, что его больше нет.
1 минута
18 марта 2022