1 подписчик
Монастырь основан, вероятно, в начале XIV века при Иване Калите.
В 1382 году войско Тохтамыша разрушило Переславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Существует предание, что накануне нашествия и разорения монастыря туда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского. Она и ещё несколько человек якобы чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. Затем в память о своем спасении Евдокия восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
Время основания Успенского Горицкого Богородицкого мужского монастыря относится к 1362 году. Ошибочно считается, что в Горицком монастыре принял постриг преподобный Дмитрий Прилуцкий. Но этого не могло быть, так как ко времени основания обители он уже был игуменом основанного им Никольского монастыря в том же Переславле.
12 июня 1722 года в пожаре погиб монастырский архив, в связи с чем исторические сведения о монастыре кратки, отрывочны и неясны
В 1744 г. монастырь был упразднён и отдан для помещения архиерейского дома вновь учрежденной Переславской епархии.
Цитаты из Википедии
1 минута
17 марта 2022