Найти тему
209,7 тыс подписчиков

Пара слов про детское питание.


В первый числах марта спрос на него подскочил на 250%. В этот же момент Nestle объявляет, что сырья осталось на 1,5 недели, а запасов на складах на 3-4 недели. Следом товарищи из Магнита подтверждают, что пора начинать волноваться. Детское питание будет в дефиците, а цены на него улетят в космос.

Главная причина — разрыв цепочек поставок из Европы. Сейчас все активно ищут альтернативные маршруты и других поставщиков. Вся эта история коснулась не только сухого молочного питания, но и фруктового пюре и смесей. В них тоже велика доля импорта.

Естественно, в росте цен привычно обвинят торговлю, но покупателям будет любопытно узнать, что во время всего этого бардака государство свое не упускает. Пошлины на ввоз готового питания составляют 5%, а на ввоз ингредиентов для его создания — 15%. Добавляйте с продажи ещё 20%.

Почему бы детское питание не признать социально значимым товаром и не избавить покупателей от всех этих излишних поборов?

PS

На днях как раз общались с друзьями на тему детей и пришли к выводу, что во времена турбулентности никто же не будет рожать. Смеси, памперсы, коляски, одежда. Сколько это будет стоить и будет ли вообще?

Да, староверы скажут, что можно и берестой пеленать, но хотелось бы как-то цивилизованно. Все эти ухищрения и бабушкины лайфхаки обычно начинают применять не из-за того, что есть выбор, а от безысходности.
Пара слов про детское питание. В первый числах марта спрос на него подскочил на 250%. В этот же момент Nestle объявляет, что сырья осталось на 1,5 недели, а запасов на складах на 3-4 недели.
1 минута
15,4 тыс читали