Найти тему

Что мы видим на фото? Небольшое сельское кладбище на бугре.


И это весьма примечательное место. Ведь кладбище расположено ни где нибудь, а прямо на сарматском кургане. В таких курганах обычно хоронили знатных представителей сарматов.

То есть покойник лежит себе во глубине кургана, а позднее к нему уже подселили селян, даже не подозревающих о каких-то там сарматах.

Когда я был здесь осенью, я увидел пастуха, стадо пасущееся в долине Демы, у подножия холмов Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Тогда я подумал: ничего не изменилось за века тысячилетия в здешнем укладе жизни.

На смену сарматам пронеслись гунны, потом пришли тюрки, следом русские. Но в целом - все одно и то же в этой степи. И где-то здесь точно должны быть сарматские курганы.

И они есть!

Курган находится рядом с небольшой деревней Прохоровка, на границе Башкирии и Оренбургской области, совсем рядом с тем местом, где я размышлял о вечном и неизменном.

По деревне была названа археологическая культура, Прохоровская. Позже выяснилось, что она распространена аж до самого Причерноморья. Относится к среднему сарматскому времени, 3-4 век до н.э или ранний железный век.

Всего было несколько курганов, все их раскопали археологи. А этот уцелел, поскольку его превратили в кладбище.

В апреле я хочу сделать тур в эти края, где мы побываем на истоке реки Демы, в Покров-Эннатском монастыре, в поселке Луна, ну и к Прохоровскому кургану тоже заедем. Расскажу много чего интересного, если вам Южный Урал интересен.
Что мы видим на фото? Небольшое сельское кладбище на бугре. И это весьма примечательное место. Ведь кладбище расположено ни где нибудь, а прямо на сарматском кургане.
1 минута