25,2 тыс подписчиков
На совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов, состоявшемся 16 марта, Владимир Путин анонсировал увеличение зарплат в бюджетной сфере и попросил Правительство рассчитать точные параметры такого повышения.
Работники бюджетных учреждений здравоохранения - что ни есть самая настоящая бюджетная сфера.
Поскольку майский Указ Президента не отменен, то зарплата врачей должна быть в настоящее время в размере 200 % от средней по региону, а для среднего медперсонала и санитарок в 100 % от средней.
Мне представляется, что эти коэффициенты (200 % и 100 %) могут быть увеличены или же, предполагается рост средней зарплаты по региону, который в пропорции потянет увеличение выплат медицинским работникам?
Каков источник увеличения зарплат?
Конечно же поступаемый с федерального уровня. Региональные бюджеты «заначки» для этого просто не имеют.
Федеральные деньги заведут в систему ОМС, а из нее через повышение тарифов за оказанные услуги средства поступят в учреждения здравоохранения или будет какое-то дополнительное прямое финансирование (минуя терфонды и страховые компании) больниц и поликлиник на заработную плату?
Я думаю, что государство определится с механизмом перетока средств с федерального верха и до конкретных медицинских работников. Вероятно, он будет традиционно бюрократизированным.
Может быть, это увеличение зарплат и гарантированное финансирование государственной медицины вызовет перетоки медиков из частного здравоохранения в государственное. Кто знает...
1 минута
17 марта 2022
741 читали