8808 подписчиков
В своей статье о садовых гибискусах я упомянула однолетнюю лаватеру (фото 2), и одна из моих замечательных читательниц в комментариях напомнила мне о многолетней лаватере тюрингенской (фото 1), её еще называют хатьма, которая растет у них в Сибири.
Я с этим растением тоже знакома. Причем появилась она в моем саду совершенно самостоятельно. Случилось это, наверное, лет десять назад. Сначала я приняла ее за однолетник - самосев. Причем очень симпатичный, и всячески приветствовала его разрастание. Но не в цветниках, а на границах участка, где оно очень мило соседствовало с кипреем. А в другом месте удачно закрывало соседский гараж.
Но со временам я поняла, что растению как-то слишком хорошо на моем участке, так оно разрослось. И начала потихоньку его обуздывать, удаляя огромные куртины из сада.
А теперь я встречаю хатьму в окрестностях нашего сада (север Подмосковья) буквально повсюду - по обочинам дорог, на заброшенных участках, даже на старых мусорных кучах за деревнями. Причем раньше такого не было, это произошло буквально в течение нескольких лет.
Хатьма пока конечно не так свирепствует в Подмосковье, как например, золотарник или люпины, но у нас ее уже довольно много. И хотя растение это лекарственное и прекрасный медонос, но всё же...
Мне интересно узнать, а насколько часто лаватера тюрингенская встречается в других районах и областях нашей страны? Ну и в Подмосковье, в частности?
1 минута
17 марта 2022
936 читали