Найти тему
40,6 тыс подписчиков

Михаил Козаков. «Покровские ворота» и «Пиковая дама»: грандиозный успех и полный провал


Съемки «Покровских ворот» стали одним из лучших периодов в жизни режиссера. Прекрасное время и прекрасный творческий союз талантливых и увлеченных людей.

Сразу после работы вся съемочная группа отправлялась к Козакову домой, где обсуждались снятые и будущие сцены, репетировались диалоги и придумывались новые детали.

Этой картиной горели все. Олег Меньшиков до сих пор уверен, что именно этот фильм и наставничество Козакова сделали его тем, кем он является сейчас.

Козаков был на пике творческой формы, не пил и строил грандиозные планы. Ему казалось, что именно сейчас он сможет закончить проект, который долго ему не давался. Мрачная и мистическая история на фоне Петербурга — «Пиковая дама», фильм, который уже не раз экранизировали, но, как считал Козаков, так и не смогли передать истинной атмосферы пушкинской повести.

Сразу после премьеры он погрузился в новую работу. Но фильм не получался. Все снятые сцены режиссер считал отвратительным фарсом, не имеющим ничего общего с произведением. У Козакова началась депрессия, потом запой, а потом он попал в клинику для душевнобольных. Лечение помогло лишь на время…

Записей самого Козакова об этом периоде жизни почти нет. В биографии остался лишь короткий итог: «Фильм не снял. Все, что имел потерял и разрушил».

От Козакова ушла Регина. Верная жена, простившая ему даже тот самый «двухнедельный» брак с Вертинской. Оставаться с ним рядом стало невозможно.
1 минута
3608 читали