193,1 тыс подписчиков
11 февраля 1690 года в Яренском уезде приключилась одна обыденно-печальная история. Некий поп Яков подал запрос архиерею: в его приходе "нищая девка Пелагейка Прокопьева дочь" родила младенца не будучи в браке, а потому он крестить ребенка "без указу" не смеет.
Ответ пришел скоро: малыша крестить разрешили, а Пелагейку потребовали привести к допросу. Женщина скрывать не стала: в прошлом году Евдокимко Елизаров сын ее "понасилил, и после того с нею, и полюбовно с ним жила и того младенца прижила, а с иными ни с кем, кроме него не живала, и то дело с ним творила покамест и не родила, во весь год, а сходилась с ним в разных местах, где прилучится".
Теперь уже на допрос вызвали Евдокима, который заявил, что Пелагею и знать не знает: с ней он не бывал, и нажитое дитя - не его.
Методы розыска в те далекие времена были весьма ограничены: провели "очную ставку", но и это не дало результата, свидетелей стороны тоже привести не смогли. Оставалось самое верное тогда средство: "девка и детина биты батогами нещадно".
Однако и это не помогло: оба твердо стояли на своем. Но, конечно, дальнейших допросов никто из них желал. Оттого пришлось договариваться полюбовно. Пелагея обещала, что "челом бить" впредь на Евдокима по этому поводу впредь не будет и "замуж итти за него не хочет", а за это "робенку [...] на прокорм взяла 23 алтына 2 деньги".
Дело было решено в два дня: отцовство установили, Пелагея получила "алименты", а Евдоким отделался расходами.
*Акты Холмогорской и Устюжской епархий.
1 минута
25 марта 2022
23,5 тыс читали