78,1 тыс подписчиков
Могут ли артисты, работающие на государство, выступать против своей страны?
Наши культурные деятели очень любят рассуждать о политике. Забавно, не так ли? Не припомню, чтобы кто-то из артистов, музыкантов или телеведущих высказывался, например, о двигателе внутреннего сгорания. Потому что в этом они не понимают ничего. Зато о политике – всегда пожалуйста.
В творческой среде хорошим тоном считается покритиковать власть, страну, народ. При этом многие работают на федеральных каналах, получают финансирование, заключают госконтракты. Хорошо иметь свою позицию за государственный счет, правда?
До недавнего времени нашим шоуменам это сходило с рук. Но, похоже, не в этот раз. Многих таких критиков убрали с телеэфира, закрыли их программы, отменили концерты. Поговаривают, что могут даже лишить госпремий и наград. И это вполне закономерно.
Но наша творческая богема тут же стала роптать – зажимают, мол, свободу слова. Только свободолюбивым товарищам хотелось бы напомнить. В Латвии за просмотр российских каналов грозит серьезный штраф. А в демократичной Чехии просто за высказывания в поддержку России сегодня можно легко присесть на несколько лет.
Работник любой частной компании прекрасно знает: стоит публично выступить против владельца-работодателя, и последует быстрое и неминуемое увольнение. Государство для многих наших артистов, по сути, тот же работодатель. Только более крупный. О чем шоумены просто забыли. И теперь оно действует в той же логике.
1 минута
16 марта 2022
6148 читали