75,4 тыс подписчиков
Почему на Западе свеклу называют русским суперфудом
На западе только начинают открывать для себя те продукты, которые мы едим если не каждый день, то регулярно. Например, гречка – оказалось, что в ней полно всего полезного, она даже круче модной киноа, и при этом дешевле. Но мы про свеклу. Мало кто может сказать, что жить без нее не может, а врачи говорят, что стоило бы есть ее почаще. Хотя бы потому, что она:
1. Помогает иммунитету благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, марганца, железа, витаминов А и С.
2. Благотворно влияет на нервы, сердце и сосуды – в свекле много полезных нитратов, которые помогают улучшить кровоток, снизить давление.
3. Помогает пищеварению – все потому, что в свекле много клетчатки. Без нее пищеварение не наладить.
4. Отодвигает старость – в свекле много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, из-за которых мы стареем и болеем.
5. Служит для профилактики рака – опять же благодаря антиоксидантам, которые способны противостоять раковым клеткам. По словам профессора Ольги Шараповой, химиопрофилактический эффект свеклы замечен относительно рака кожи, простаты, груди, легких, печени и пищевода.
6. Помогает похудеть – не только потому, что в ней мало калорий. Свекла еще и помогает снизить аппетит.
7. Защищает зрение – ученые выяснили, что у тех, кто регулярно ест свеклу, риск развития макулодистрофии ниже на 35%.
А вы любите свеклу?
1 минута
18 марта 2022
2740 читали