Найти в Дзене

Совсем недавно узнал, что большая часть моих родственников по линии мамы - потомственные рыболовы. Слава о Балабинах - рыбаках и организаторах рыбного промысла в конце XIX - начале XX вв. гремела по всему устью р. Волги и побережью Каспийского, а затем и Аральского морей.


Одной из наиболее знаменательных личностей на этой фоне стала фигура Николая Васильевича Балабина, 1875 г.р., - уроженца г. Царицына.

Прибыв в г. Астрахань в 24 года и имея к этому времени значительный бухгалтерский опыт, он работал по специальности в области рыбной промышленности.

Николай буквально "влюбился" в "рыбное дело" и решил освоить его с самых начал. Для этого в 1900 г. он уехал на рыбный промысел в район с. Сергиевка.

Уже к 1901 г. он профессионально освоил специальность и умел принимать, распределять, охлаждать, солить, вялить, коптить рыбу.

Впоследствии, имея уже собственные уловы рыбы, Николай много экспериментировал и к 1903 г. приобрёл славу лучшего балычника и икрянщика высокой квалификации, сочетавшего в себе навыки организатора, мастера и опыт бухгалтера. Осенью того же года ему предлагают выгодные контракты на промыслах в г. Астрахани и должность управляющего рыбного промысла. Впоследствии свои знания и умения он постарается передать сыновьям, - Михаилу, Алексею и Константину...

Открытка "Астрахань. Приготовление икры" (Астрахань: изд. М.Л. Винникова, 13,8х8,9см.).
Совсем недавно узнал, что большая часть моих родственников по линии мамы - потомственные рыболовы. Слава о Балабинах - рыбаках и организаторах рыбного промысла в конце XIX - начале XX вв.
1 минута
232 читали