Найти тему

«Я бы желал одного, чтобы мои читатели яснее осознали, какую огромную борьбу пришлось вынести нашим предкам для защиты родной земли. Каким безмерным разрушениям и потрясениям она подвергалась и как, однако, ничто не могло сломить волю к жизни русского человека, как наша Родина вставала из обломков и пожарищ, с каждым разом возрождалась всё могущественнее и прекраснее…» - слова Василия Яна. Русского советского писателя, публициста. Автора исторических романов, в т.ч. написал романы о нашествии монголов «Чингиз-хан», «Батый», «К последнему морю». Автор книг «Поход Ермака», «Александр Невский». Образованный, много путешествовал и по России, и по миру. Им двигала идея изучить Россию: «Хочу узнать, как и чем живёт мой народ. Хотя я изучил четыре языка и множество наук, а простой русской речи, народной жизни не знаю».


 Само написание книги о Чингиз-хане – почти мистика. 1904 г., новогодняя ночь в пустыне Ирана. Автору приснился Чингиз-хан, предложил бороться. Сцены, описанные в книге, приходили к автору как из небытия. Одной из первых описана сцена смерти Чингиз-хана. Та, что была фактически окончанием романа. Опубликован в 1939 году.

Настоящая фамилия - Янчевецкий. Родился в Киеве в 1875 г. Предки – с Волыни. Семья родителей жила и в Прибалтике. Но все его произведения посвящены России. «Да, вот тебе ещё мой завет: коли ворога откроешь где, без колебания – не жалей его, не милуй! Ради земли родной будь грозен и непреклонен. Запомни: нет врага хуже врага недобитого». 
«Я бы желал одного, чтобы мои читатели яснее осознали, какую огромную борьбу пришлось вынести нашим предкам для защиты родной земли.
1 минута
220 читали