Найти тему

Животноводам разрешили не отчитываться о выбросах CO2


Ранее правительство заявило, что крупные предприятия будут отчитываться об объеме выбросов парниковых газов в атмосферу.

Новый закон касается предприятий, чьи выбросы СО2 достигают 150 тысяч тонн в год. Также действие закона распространялось и на сферу животноводства, однако теперь оно исключено из списка.

«Союзмолоко» (Национальный союз производителей молока) удалось добиться освобождения отрасли от обязательных требований ФЗ от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».

В «Союзмолоко» пояснили, что ведение углеродной отчетности требует больших финансовых вложений. Например, подготовка отчета для одной организации оценивается в несколько миллионов рублей, а с учетом того, что делать это нужно ежегодно, нагрузка на бизнес усиливается.

Однако, как считают в «Союзмолоко», регулирование выбросов СО2 все же может настигнуть животноводство. В Сахалинской области уже запущен в пилотном режиме эксперимент о квотировании выбросов. Ставка платы за превышение квоты – около тысячи рублей за тонну парниковых газов.

Распространение закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» на АПК означает для предприятий потерю прибыли в размере около 16% и приведет к сокращению поголовья скота.


Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Животноводам разрешили не отчитываться о выбросах CO2  Ранее правительство заявило, что крупные предприятия будут отчитываться об объеме выбросов парниковых газов в атмосферу.
1 минута