9217 подписчиков
Сейчас заваривал чай из пакетика, неловко дернул за веревочку и пакетик порвался. Содержимое стакана стало мутным а мне почему-то вспомнилось, как когда-то я пользовался для заваривания чая кипятильником из опасной бритвы. Слышали про такой?
Когда я устроился на свою первую работу, на кирпичный завод, между садками кирпича в печь, нам полагался небольшой перерыв. Мы обычно коротали его за чашечкой чая. Хотя это слишком громко сказано. У меня в качестве чашки была обычная пол-литровая банка. Воду для чая кипятили тоже сами. Ни о каком электрическом чайнике как сейчас и речи не было. У старых рабочих, были кипятильники, у каждого свой. Помните такие, спиральные. У меня, денег на кипятильник не было и приходилось вместо чая пить простую воду.
Узнав об этом, один из старых рабочих поинтересовался, почему я не сделаю самодельный кипятильник. И рассказал как. Устройство кипятильника простое - берется два лезвия, между ними укладывается по две спички, к каждому лезвию прикручивается по проводу и включается в розетку. Принцип работы основан на электролизе. Вода из-за растворенных солей, начинает пропускать ток и вследствие нагреваться. Однако химического разложения солей не происходит, так как ток переменный. Правда, чай заваренный в такой воде, мутнеет и делается невкусным, приобретает металлический привкус.
Опасность такого устройства в том, что если в воде много солей, произойдет короткое замыкание.
С первой же зарплаты я купил себе небольшую кружку и походный кипятильник.
1 минута
20 марта 2022
877 читали