5161 подписчик
В Нячанге часто наблюдала, как на улицах в необычных печках готовят что-то, похожее на тарталетки. Называют это блюдо Бан Джан. На огне стоит глиняная форма с лунками. В них наливают жидкое тесто из рисовой муки, поверх – перепелиное яйцо. Туда же кладут фарш или креветку, сверху зелень. Лунки закрывают глиняной крышечкой и выпекают.
В уличном кафе к этим «тарталеткам» мне дали пиалу с бульоном и большую порцию тертого зеленого манго. На столе стояли перемолотый перец чили и кусочки лайма. Как мне показала вьетнамка, надо «тарталетку» опустить в бульон, чуть размочить и потом есть, запивая бульоном и закусывая тертым манго. Было очень вкусно и очень сытно.
В другой раз в лунках выпекали только тесто – это больше напоминало оладушки. Я забирала блюдо с собой. В контейнер мне положили шесть «оладушек», сверху посыпали тертым зеленым манго и дали пакет с бульоном, в котором были кусочки мяса и отварных овощей.
Мякоть «оладушек» напоминала воздушное мягкое безе, а снизу образовалась хрустящая корочка. Я не стала их размачивать, а просто запивала бульоном. Они были нейтральны на вкус и вполне сочетались бы с чем-то сладким. Но сладкая модификация Бан Джан мне не попалась.
Около минуты
16 марта 2022
170 читали