Найти тему

МОРЯКИ ХОДЯТ, А НЕ ПЛАВАЮТ.


А МЫ "РИСУЕМ" ИЛИ "ПИШЕМ"?

Работая на 1 курсе над проектом интерьерные картинки, у юных дизайнеров возник вопрос, мы их "рисуем" или "пишем"? Разобраться в этом можно, если уточнить, какую именно изобразительную деятельность мы выполняем.

Выполняя работу красками (гуашь, акрил, масло), передавая реалиалистичность, близкое к натуре изображение (похожее на оригинал) — мы пишем. Получается мы "описываем жизнь", отсюда и слово "живопись". А если мы выбрали создать своё произведение с помощью карандаша, туши, линера или угля — это рисование.

Кстати, если уж говорить о графике, то есть о том, что “нарисовано”, а не “написано”, то это называется не картина, а “рисунок”, “работа” или обозначение жанра - "натюрморт", "пейзаж", "портрет".

А как же акварель и пастель? С акварелью всё более-менее понятно — ею обычно пишут. Еще обычно говорят "акварельная живопись". (Исключения когда акварелью пользуются малыши —  они ею рисуют). А вот пастелью и “рисуют” и “пишут”, в зависимости от изобразительной манеры.

Резюмируем. В живописи главное изобразительное средство выразительности — цвет, а в графике – линии. Соответственно мы пишем живописные картины и рисуем работы.
МОРЯКИ ХОДЯТ, А НЕ ПЛАВАЮТ. А МЫ "РИСУЕМ" ИЛИ "ПИШЕМ"?  Работая на 1 курсе над проектом интерьерные картинки, у юных дизайнеров возник вопрос, мы их "рисуем" или "пишем"?
Около минуты