Найти тему

Причины авитаминоза


Авитаминозы, по причине возникновения, делят на внешние – экологические, пищевые и прочие, а также внутренние, развитие которых обусловлено нарушением работы внутренних органов. Среди пищевых причин недостатка витаминов выделяют:

несбалансированное питание;

голодание;

раннее введение прикорма;

излишняя термическая обработка;

строгие диеты;

питание некачественными продуктами;

медикаменты, блокирующие процесс усвоения витаминов;

неправильное хранение пищи.

Существуют условия внешней среды, способствующие появлению дефицита витаминов. Выделяют следующие внешние предпосылки:

экстремальные климатические условия жизни;

затяжной стресс;

злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем;

курение;

проживание в условиях с неблагоприятной экологией;

высокие физические нагрузки.

К гиповитаминозу приводят тяжелые нарушения функции внутренних органов и систем. К ним относят:

расстройства деятельности пищеварительного тракта;

нарушение функционирования эндокринной системы;

у детей несовершенство строения органов ЖКТ

сбои в процессе всасывания витаминов.

ухудшение проницаемости мембран клеток;

нарушение работы ферментных и транспортных систем;

расстройства метаболизма витаминов;

паразитозы;

дисбактериоз;

снижение активности иммунной системы;

патологии печени и почек.

Авитаминоз при беременности и в период лактации обусловлен повышенной потребностью в витаминах, которая своевременно не компенсирована.
1 минута