Найти в Дзене
1135 подписчиков

Минимализм: как от эффекта «строгости» не докатиться до эффекта «бедности»?


Всем известно, что минимализм — это максимально оптимальное пространство с необходимым минимум мебели и декора. Если действовать по принципу максимальной "минимализации" всего и увлечься сокращениями, можно получить скупой, скучный по-настоящему бедный интерьер.

Суть минимализма - отсекать архитектурные и дизайнерские излишества. Но не ради экономии места или средств, и не ради осознанного потребления. Задача минимализма насладиться чистой эстетикой: чтобы ничего не отвлекало от формы, красоты натуральных материалов, сочетания цветов и эксклюзивных деталей.

А если интерьер удобен, но в нем нет эстетических категорий, которыми можно наслаждаться, то это не минимализм, а функционализм (о нем можно прочитать в одной из наших статей). Минимализм не может существовать без натуральных материалов, игры цветов или произведений искусства, на которые можно бесконечно долго смотреть. Если сократить в интерьере все перечисленное и заменить красоту на голую эргономичность или экономичность: натуральный паркет на ламинат, камень на пластик, а картину на постер, то суть модного и глубокого стиля испариться, а значит, не получится и сам интерьер.
Минимализм: как от эффекта «строгости» не докатиться до эффекта «бедности»? Всем известно, что минимализм — это максимально оптимальное пространство с необходимым минимум мебели и декора.
1 минута