Аудитория — это большая, специально оборудованная комната. Обычно имеется возвышение — сцена. На ней или перед ней обычно установлена трибуна с оратором, публицистом и т. п.
Таким образом, среди нас нет аудитории и трибунов. Мы есть читающие. Если читать, в переводе, lego, то мы все, читающие...? Читать древним было гораздо труднее, чем нам, хотя бы потому, что в античности слова писались слитно — непрерывным письмом (scriptio continua). Впервые реформировать письменность попытались в Александрии. Но в массовый обиход пунктуация не вошла. «Цицерон однажды заявил, что конец фразы должен диктоваться не нехваткой дыхания или знаком, который поставил в тексте переписчик, но ритмом самой речи. Переход на письмо, где четко различаются слова и прописывается модуляция их звучания, займет многие века».
...мы все, читатели, - lectores. В пользу устного характера чтения говорит и этимология. Глагол nemein означает означает не столько «читать», сколько «оглашать», «зачитывать вслух» и «раздавать» содержание написанного окружающим. Еще показательнее глагол epilegesthai (тоже «читать»), дословно значащий «добавить сказанное к чему-либо», то есть предполагающий читателя, добавляющего свой голос к записанному тексту. Письменность буквально требует озвучивания, ставя голос чтеца на службу тексту. Голос находится в услужении у написанного, становится его орудием. Поэтому автор сочинения, получая власть над телом чтеца, использует его как раба.
1 минута
15 марта 2022