38,7 тыс подписчиков
Министр просвещения РФ недавно сообщил о том, что конкурс в педагогические вузы вырос, в этом он увидел основание для того, чтобы говорить о росте престижа учительской профессии... Ну, такое себе основание 😉. А еще этот рост школы должны воспринимать, по мнение чиновников, как вероятность притупления кадрового голода...
Ага, конечно! Проблема не в том, что мало выпускников школ идут получать педагогические специальности, а в том, что выпускники педвузов не идут работать в школы!
Многие из законотворцев предлагают вернуть в педагогические высшие образовательные учреждения обязательное распределение молодых учителей по школам. Приведет ли это к тому, что в образовательных учреждения появится избыток специалистов?
Конечно же, НЕТ!
Это приведет только к тому, что в педагогических вузах прекратится рост желающих там учиться! Разве не так? Почему выпускники школ идут в педвузы? Да там одни из самых низких баллов для поступления! И не говорите об обратном. Конечно, на престижные специальности (такие есть даже в педвузах 😃), например, учитель иностранного языка, поступить сложно, а вот стать учителей физики или математики не составит большого труда.
Поэтому, как только идея об обязательной отработке в школе после вуза станет реальной, так конкурс в педвузы рухнет, а если и не рухнет, то качество абитуриентов будет еще хуже, чем сейчас.
НЕ обязательная отработка приведет молодых учителей в школы, а высокая зарплата! Или я не прав?
1 минута
18 марта 2022
2500 читали