80,4 тыс подписчиков
Что такое парадокс красного неба, и как его решить
Солнце относится к классу желтых карликов. Несмотря на то, что звезд, подобных Солнцу, немало, большинство светил – маломассивные красные карлики. Они составляют порядка 80% звезд галактики. Плюс срок их жизни гораздо дольше. По некоторым оценкам он составляет триллионы лет.
Звезд, похожих на Солнце, гораздо меньше. Это значит, что Земля кружит у относительно редкого светила.
За последнее время было открыто множество каменистых планет у красных карликов, и некоторые из них находятся в зоне обитаемости. И если красных карликов очень много, они существуют гораздо дольше относительно других, тоже имеют планеты, почему в нашем небе не красный карлик, а желтый?
Ведь первое в разы вероятнее. В этом и заключается суть парадокса красного неба. На сегодняшний день есть несколько вариантов его решения.
Согласно первому, все дело в воле случая. Должно было совпасть еще множество факторов, чтобы жизнь на планете Земля появилась и развилась.
Во втором варианте упор делается на свойства красных звезд. Первые этапы своей эволюции они активны – их вспышки гораздо мощнее, чем на Солнце, и происходят в разы чаще. Это может рушить атмосферу планет и уничтожать зарождающуюся жизнь, если она есть. После становятся тусклыми и холодными, отчего зона обитаемости планет становится гораздо ближе к светилу, где они могут быть им же и захвачены.
Фото на превью: wattpad.com
1 минута
15 марта 2022
3099 читали