255,6 тыс подписчиков
Каша на Руси была одним из важнейших блюд ещё с древних времён. Особой популярностью у знати пользовалась знаменитая гурьевская каша, которую готовили по особой технологии из манной крупы с добавлением мёда и орехов. По одной из версий, блюдо было придумано поваром графа Дмитрия Гурьева, в 1810-е он занимал пост министра финансов Российской империи.
Современники графа рассказывали, что однажды Гурьев был приглашён в гости к отставному майору Юрусовскому. Дмитрий Александрович слыл известным гурманом, а потому его сложно было удивить каким-либо угощением. Однако поданная сладкая каша вызвала восторг Гурьева. Граф лично выразил восхищение повару, приготовившему столь необычное и вкусное блюдо, после чего перекупил специалиста вместе с семьёй у Юрусовского.
Так ли было на самом деле, сказать сложно - о жизни графа ходило немало вымыслов. Что интересно, кашу, в названии которой навсегда сохранилось упоминание о министре, сам Дмитрий Иванович готовить не умел. Этим занимался исключительно его повар.
При дворе новое блюдо было принято с восторгом. Александр III, считавший гастрономические изыски излишеством, считал, что гурьевская каша сочетает в себе простоту и изысканность. Он часто просил готовить её. Известно, что перед крушением поезда в 1888 году подавали именно это угощение.
Очень быстро гурьевская каша стала одним из самых популярных русских блюд. Несмотря на то, что это блюдо появилось лишь в начале XIX века, сегодня многие считают её одним из старинных русских угощений.
1 минута
15 марта 2022
9592 читали