26 подписчиков
Дефицит инсулина: относительный и абсолютный
Диабет 1 типа отличается абсолютным дефицитом инсулина из-за сбоя в работе поджелудочной железы. Как мы уже знаем, основной причиной этого выступает аутоиммунный процесс (иммунитет принимает клетки нашего организма за чужеродные и начинает атаковать собственный организм).
Это значит, что инсулина вырабатывается крайне мало или он не вырабатывается совсем.
Для диабета 2 типа характерен относительный дефицит инсулина. Само слово «относительный» говорит о том, что вырабатываемого инсулина достаточно, но его не хватает относительно чего-то. Чаще относительно избыточного веса тела. Клетки перегружены жиром, и в таком случае они плохо воспринимают инсулин.
Есть другая ситуация: поджелудочная железа производит вполне достаточное количество инсулина (а иногда его производство повышено). Но на клеточной поверхности уменьшено либо блокировано количество рецепторов, обеспечивающих контакт инсулина с клеткой и транспортировку глюкозы из крови внутрь клеток. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.
Это называется относительным дефицитом инсулина.
1 минута
15 марта 2022