Найти тему
21,3 тыс подписчиков

В Петербурге расцвели крокусы!


Сегодня, сразу после приезда в Петербург из Заполярья, я отправилась на прогулку по району, чтобы собрать мысли в кучу и настроиться на рабочий лад. Погода великолепная — чистое синее небо, слепящее глаза солнце, легкий ветерок и семь градусов тепла. На большинстве тротуаров уже чисто и сухо, а в придомовых садиках на солнечной стороне из-под мокрой земли проклёвывается редкая и робкая зелень.

Самыми первыми, прямо из снега, появляются белые галантусы — подснежники, их я вам уже показывала. Они начали цвести на городских клумбах ещё две недели назад. Сейчас к ним добавились сиреневые красавцы-крокусы. На самом деле вид называется шафран весенний (семейство Ирисовые), но садоводы часто используют его латинское наименование — Crocus vernus. Так и прижилось — крокус.

Это небольшое растение высотой до 15 см с большими колокольчатыми цветками. Они могут быть лиловыми, белыми, полосатыми, тёмно-фиолетовыми, розоватыми, голубоватыми. Крокус весенний уже давно окультурен, сегодня это популярное декоративное растение, которое можно увидеть в городских садах и парках. Первоначальный его ареал — горные районы Европы (Пиренеи, Альпы).

Если вы вдруг задумались о связи кулинарной приправы с нашим первоцветом, то она есть, хотя не прямая, — знаменитую пряность и пищевой краситель получают из шафрана посевного, близкого родственника нашего крокуса весеннего. Но этот вид не дикий, а полностью культурный — его вывел человек много лет назад.
1 минута
816 читали