124,4 тыс подписчиков
В статьях, где я упоминал пионеров-героев есть комментарии, которые очень схожи и звучат они примерно одинаково:
"Как допустили, что детей отправляли на опасные задания?" или "Почему взрослые воевали руками детей?".
Я рассказывал о юных партизанах: Зине Портновой, Наде Богдановой, Ларисе Михеенко... Они находились на оккупированных территориях, в деревнях, которые заняли гитлеровские захватчики. Практически вся мужская часть населения была на фронте.
Дети же сами, добровольно хотели и сами рвались на борьбу с фашистами. Они вступали в партизанские отряды, которые прятались в лесах, они расклеивали листовки у немцев перед самым носом, минировали дороги, собирали информацию, которую затем успешно использовали партизаны.
Зачастую командиры партизанских бригад отказывались принимать детей в свои ряды, аргументируя тем, что это дети, это опасно для них самих, что разведчиков из 10 - 12-летних мальчишек и девчонок не получится, что жизнь в лесу не подходит для них. Но эти дети своими подвигами доказывали обратное.
Почему это происходило и почему взрослые партизаны не могли провернуть задания своими руками? Все очень просто - дети подозрений не вызывали. Они жили в этих деревнях, специально устраивались на работу к немцам, чтобы быть ближе к источникам информации. Все они осознавали, что это не игры, что каждый их выход из дома может быть последним. Но искренне верили, что их вклад огромен и это поможет победить врага.
1 минута
15 марта 2022
5100 читали